Le domaine des sept vignes

à Nothalten

Notre domaine familial, d’un peu plus de sept hectares, se situe 102, route du Vin à NOTHALTEN, village viticole situé sur la route des vins d’Alsace dans le département du Bas-Rhin, entre la ville médiévale de DAMBACH-LA-VILLE et le chef-lieu du canton de BARR, à mi-chemin entre STRASBOURG (44 km) et COLMAR (37 km).

Il est installé à 220 mètres d’altitude, au pied de l’UNGERSBERG, montagne gréseuse culminant à 901 mètres, au cœur du site classé du Piémont des Vosges. Son territoire s’étend sur 440 hectares.

Pour ce qui est des sept cépages alsaciens (Sylvaner, Pinot-Blanc, Riesling, Pinot-Gris, Muscat, Gewurztraminer et Pinot-Noir) que nous exploitons, les vignes se situent toutes sur les coteaux des communes environnantes de BLIENSCHWILLER, ITTERSWILLER, EPFIG et bien sûr NOTHALTEN.


1600
Création du domaine
2000
Reprise du domaine
0
cépages
0
hectares

Actuellement, je suis la 9ème génération (depuis 1684) d’une longue lignée de vignerons de père en fils, de 1684 jusqu’en 1982, année où ma mère reprit l’exploitation familiale. En 2006, ce fut donc mon tour d’en reprendre les rênes. 2006 fut également l’année de création du nom du domaine :  « Domaine des 7 Vignes » (le 7 représentant simplement les 7 cépages alsaciens).

En ce qui me concerne, je suis né le 14 avril 1971 à STRASBOURG (67) et, après des études en viticulture-œnologie puis commerciales au Lycée Viticole de ROUFFACH (68), j’ai fini par m’expatrier, pendant 14 ans, en ALLEMAGNE, dans le Domaine Viticole «WINZERGENOSSENSCHAFT JECHTINGEN» à SASBACH-JECHTINGEN, tout d’abord comme caviste (10 ans), puis chef de cave (4 ans) pour enfin reprendre, en 2006, l’exploitation familiale à NOTHALTEN.

mes choix

Privilégier la différence, surtout en ce qui concerne les vendanges et le choix de la date qui est, en général, retardée de 3 à 4 semaines au-delà de la date d’ouverture, et ce uniquement dans l’objectif d’atteindre la maturité aromatique optimale, ce qui, pour ma part, est fondamental et primordial.
Ce qui me permet d’obtenir, grâce à des vinifications parcellaires et beaucoup de persévérance, des cuvées avec des vins souvent exubérants et complexes ; voire même aboutir à des cuvées empreintes d’originalité et de typicité exacerbée.

Enfin, ma philosophie culturale et de travail peut se résumer ainsi :
“un peu de patience, une pointe d’observation et un zeste de bon sens”. Il suffit souvent de peu de choses…

Emmanuel SAOULIAK, vigneron

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